sábado 7 de noviembre 2026
  • Farmacias
  • Fallecimientos
  • Teléfonos útiles
  • Contacto
Diario 3
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Locales
  • Policiales
  • Deportes
  • Regionales
  • Provinciales
  • Interes General
  • Nuestro Campo
  • Inicio
  • Locales
  • Policiales
  • Deportes
  • Regionales
  • Provinciales
  • Interes General
  • Nuestro Campo
Diario 3
No hay resultados
Ver todos los resultados

El Quokka

El Marsupial Más Feliz del Mundo

14 septiembre, 2025
en Mundo Animal
El Quokka

El quokka (Setonix brachyurus) es un pequeño marsupial originario de Australia, conocido mundialmente como “el animal más feliz del planeta” gracias a la peculiar expresión de su rostro, que parece siempre estar sonriendo.

Características físicas

El quokka mide entre 40 y 55 cm de largo y pesa de 2,5 a 5 kg. Su cuerpo es redondeado, con orejas pequeñas y pelaje marrón grisáceo. Como todos los marsupiales, las hembras poseen una bolsa (marsupio) en la que llevan a sus crías.

Hábitat y distribución

Habitan principalmente en zonas de vegetación densa y bosques secos en Australia Occidental. Son especialmente famosos en Rottnest Island y Bald Island, donde conviven con humanos y se han convertido en atracción turística.

Alimentación

El quokka es herbívoro, alimentándose de hojas, tallos, raíces y pasto. Su metabolismo les permite sobrevivir en ambientes con poca agua, ya que pueden extraerla de la vegetación que consumen.


Comportamiento

Son animales nocturnos y sociales que viven en grupos. Durante el día suelen descansar ocultos en la vegetación, y al caer la noche salen a buscar alimento.

Una característica curiosa es que los quokkas no tienen miedo de los humanos, lo que ha hecho que se popularicen las famosas “selfies con quokkas”. Sin embargo, acariciarlos o darles comida está prohibido, ya que puede dañar su salud.

Reproducción

Las hembras suelen dar a luz a una sola cría (llamada joey), que permanece en el marsupio por unos seis meses y continúa cerca de la madre durante un tiempo adicional.

Conservación

El quokka está catalogado como vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Su población ha disminuido debido a la introducción de depredadores como zorros y gatos, así como la pérdida de hábitat.


Curiosidades

  • Su “sonrisa” natural lo convirtió en un fenómeno viral en redes sociales.
  • Fueron descritos por primera vez en el siglo XVII, cuando exploradores holandeses confundieron a los quokkas con ratas gigantes.
  • A pesar de su aspecto adorable, son animales salvajes y pueden morder si se sienten amenazados.

Fuentes consultadas:

  • National Geographic
  • Australian Wildlife Conservancy
  • Encyclopedia of Life (EOL)
  • BBC Earth
  • IUCN Red List

 

Noticia previa

El Club Amistad y Servicio fortín Machado dio a conocer los nombres de los premios Sarmiento

Próxima noticia

Marina Burgueño, una mujer de campo reconocida por su compromiso y pasión rural

Noticias relacionadas

Gran Danés
Mundo Animal

Gran Danés

Pomerania
Mundo Animal

Pomerania

Ridgeback Rodesiano
Mundo Animal

Ridgeback Rodesiano

Próxima noticia
Marina Burgueño, una mujer de campo reconocida por su compromiso y pasión rural

Marina Burgueño, una mujer de campo reconocida por su compromiso y pasión rural

Redacción:
Mail: redaccion.diario3@gmail.com

Departamento de publicidad:
Tel: 2983 52 19 66
Mail: produccion.tresa@gmail.com

Avenida Moreno N° 143
Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires
Propietario y Director: Hugo Azmat
Registro DNDA en trámite

  • Farmacias
  • Fallecimientos
  • Teléfonos útiles
  • Contacto

© 2025 Diario3 - El portal de noticias de Tres Arroyos / Por: Santiago Satini.

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Locales
  • Policiales
  • Deportes
  • Nuestro Campo
  • Regionales
  • Provinciales
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Economía
  • Interes General
  • Sociales y Espectáculos
  • Comercios recomendados
  • Salud
  • Fallecimientos

© 2025 Diario3 - El portal de noticias de Tres Arroyos / Por: Santiago Satini.