La Chacra Experimental Integrada Barrow inició un curso teórico – práctico de huerta agroecológica, que constará de cuatro encuentros semanales hasta el 10 de julio.
Los disertantes son los técnicos Sandra Vassolo, Agustín Barbera, Natalia Carrasco, Leandro Pusineri, Micaela Malaspina y Soledad González Ferrín.
En diálogo con Radio 3, la responsable del programa Prohuerta, Sandra Vassolo, indicó que se ha extendido la conciencia sobre la correcta nutrición.
«La idea es que la gente que concurre, le interesa producir sus propias verduras y comer mejor. Aspiramos a que la mayoría se retire con las herramientas mínimas indispensables para tener su ‘quintita’ en terrenos o macetas: se está generando una conciencia de alimentación más saludable», subrayó.
El temario
Clase 1: Propuesta de producción alternativa: la huerta agroecológica. Principios y manejo: asociaciones, rotaciones, abono casero. Taller: preparación de un terreno.
Clase 2 (Suelo): Características, tipos de suelo. Manejo para su conservación y mejoramiento. Taller: comprobación de distintos tipos de suelo.
Clase 3 (Cultivos): Principales cultivos- Características-Manejo-Riego. Taller: tipos de siembra.
Clase 4 (Plagas y enfermedades de la huerta): Principales plagas y enfermedades-Preparación de elaborados caseros. Taller: elaboración de preparados.